Azeite de Oliva Espanhol Azeite de oliva espanhol

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Pirarucu de casaca com azeite de oliva espanhol

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Tempo de preparo : 2 horas (exige preparo antecipado de 24 horas para dessalgar o pirarucu)Rendimento: 20 porções de 235 g

Ingredientes

  • 2 kg de pirarucu salgado
  • 1 kg de batata
  • 10 bananas-da-terra média . 1.600 g
  • 4 xícaras (chá) de azeite de oliva espanhol . 800 g
  • 1 maço médio de salsinha . 160 g
  • 2 cebolas médias . 325 g
  • 8 tomates médios . 1750 g
  • 1 maço médio de coentro . 100 g
  • 1 colher (sopa) de vinagre . 60 ml
  • 2 xícaras (chá) de ervilha em conserva . 400 g
  • 2 xícaras (chá) de azeitona verde picada. 300 g
  • 6 ovo cozidos e fatiados .300 g
  • 1 kg de farinha-d'água
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco . 440 g

Modo de Fazer

  1. Corte o peixe em pedaços médio, lave muito bem e coloque em uma tigela grande. Cubra  com água fria e deixe de molho por 24 horas dentro da geladeira trocando de água várias vezes.
  2. No outro dia, lave as batatas, descasque-as e lave novamente. Corte as batatas em cubos pequenos e coloque em uma panela. Adicione junte o sal e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos ou até as batatas ficarem macias. Cuidado para as batatas não amolecerem muito. Retire do fogo, escorra a água das batatas, passe por água fria e deixe escorrer.
  3. Descasque as bananas e corte em rodelas grossas (1 dedo de largura). Reserve.
  4. Escorra a água, tire a pele do peixe, as cartilagens e as espinhas. Enxugue os pedaços de peixe com uma toalha de papel e corte em pequenas postas.
  5. Coloque 3 xícaras (chá) de azeite de oliva em uma frigideira grande de fundo grosso (de preferência a de ferro). Leve ao fogo e deixe esquentar por 5 minutos ou até ficar bem quente. Junte, aos poucos, os pedaços de peixe e frite até dourar de maneira uniforme. Retire o peixe e coloque em uma peneira para tirar o excesso de gordura. Desfie o peixe em pequenas lascas, com a ajuda de um garfo  e reserve.
  6. Frite as bananas, aos poucos, no mesmo azeite de olivaque o pirarucu foi frito, até dourarem. Retire as banas e coloque sobre toalha de papel para tirar o excesso de gordura.
  7. Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente. Reserve.
  8. Descasque as cebolas, lave e rale-as. Reserve.
  9. Lave os tomates em água corrente e tire os pedúnculos. Coloque-os em uma panela com 2 litros de água fervente e deixe por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água, descasque os tomates, parta-os ao meior, retire as sementes e despreze-as. Pìque a polpa dos tomates em cubos pequenos e reserve.
  10. Lave a coentro, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente.
  11. Coloque numa tigela a salsinha, a cebola, os tomates, o coentro, o vinagre e 1 xícara (chá) de azeite de oliva. Acrescente o peixe desfiado, as batatas, as ervilhas, as azeitonas e os ovos. Misture delicademente e reserve.
  12. Coloque 1 xícara (chá) do azeite de oliva que as bananas foram fritas em uma outra  panela, leve ao fogo e deixe aquecer. Adicione a farinha d'água e frite, sem parar de mexer,  por 5 minutos ou até secar bem. Incorpore o leite de coco. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até secar novamente. Se necessário acerte o sal.
  13. Monte em um recipiente de louça fundo camadas da mistura de pirarucu, as bananas e por último espalhe a farofa.
  14. Se preferir, enfeite com bananas fritas.

Valor nutricional por porção

695  calorias; 70 g de carboidratos; 17,5 g de proteínas; 41,5 g de gorduras totais (10 g de saturada, 24,5 g de monoinsaturada e 4 g de poliinsaturada); 80 mg de colesterol; 11,5 g de fibras; 13,5 de ferro; e 205 mg de cálcio.


 

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