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Creme Catalaña: uma tradição da culinária espanhola

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Os franceses tem uma preparação semelhante denominada de creme brulèe e dizem que foi daí que nasceu a Crema Catalana, que pode até ser verdade. A Crema Catalaña, também chamada de creme Sant Josep (São José) é uma iguaria da cozinha da Catalunha.

Tradicionalmente no dia de São José, 19 de março, as famílias preparam o Creme Catalaña e a saboreiam na sobremesa do almoço. São servidas em pequenas tigelas individuais de barro com 1½ cm a 2 cm de altura, pois o açúcar polvilhado na superfície é queimado com um equipamento de ferro (na forma de espiral) próprio para esta preparação. Como opção usa-se um maçarico de uso específico na culinária.  Este mesmo creme é usado para rechear maçãs.

Conheça a receita do Crema catalaña

Rendimento: 4 porções de 155 g
Tempo de preparo: 30 minutos (mais 3 horas para gelar).

Ingredientes

  • 1/2 casca de limão média . 4 g
  • 4 gemas . 60 g
  • 1 xícara (chá) de açúcar . 180 g
  • 1 pedaço pequeno de canela em rama. 3 g
  • 2 xícaras (chá) de leite . 480 ml

Modo de Fazer

  1. Lave o limão, retire a casca da metade e reserve.
  2. Peneire as gemas sobre a tigela de uma batedeira. Adicione o açúcar (reserve 4 colheres das de sopa). Bata por 5 minutos ou até espumar bem e ficar claro. Transfira para uma tigela refratária.
  3. Acrescente a casca do limão a canela e o leite. Arrume a tigela em uma panela com água (para fazer o banho-maria). Leve ao fogo (em banho-maria), mexendo lentamente, por 15 minutos ou até começar a espessar. Retire do fogo e despreze a casca de limão e a canela. Reserve.
  4. Distribua o creme em 4 tigelas refratárias pequenas (10 cm de diâmetro e com 1 e 1/2 cm de altura). Deixe esfriar e leve para geladeira por 3 horas ou até ficar encorpado (deve ficar bem gelado).
  5. No momento de servir, polvilhe o açúcar restante sobre o creme. Caramelize o açúcar com um maçarico próprio para culinária e sirva em seguida.

Valor nutricional por porção
306 calorias; 52 g de carboidratos; 6,5 g de proteínas; 9 g de gorduras totais (4 g de saturada, 3 g de monoinsaturada e 1 g de poliinsaturada); 209 mg de colesterol; 0,5 g de fibras; 1 mg de ferro; e 179 mg de cálcio.

 

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