Azeite de Oliva Espanhol Azeite de oliva espanhol

Azeite sua vida!

Voltar para a home

Efeito dos ácidos graxos mono e poliinsaturados no tamanho da LDL em indivíduos saudáveis

Efeito dos ácidos graxos mono e poliinsaturados no tamanho da LDL em indivíduos saudáveis

O estudo liderado por pesquisadores do Instituto de Aterosclerose da Universidade de Münster, na Alemanha estudou o efeito da composição da gordura da dieta no diâmetro da LDL em indivíduos saudáveis.

No começo os participantes receberam uma dieta básica rica em gordura saturada por duas semanas. Depois disso, eles foram divididos em três grupos com dietas diferentes por quatro semanas. São eles:

1.      Grupo 1: dieta com azeite de oliva, com predominância do ácido graxo monoinsaturado: o oléico.

2.      Grupo 2: dieta com óleo de semente de gergelim, predominância do ácido graxo poliinsaturado n = 18.

3.      Grupo 3: dieta com óleo de semente de girassol, predominância do ácido graxo poliinsaturado n= 20.

Resultados: na primeira fase do estudo foi observada uma pequena, mas significativa, redução do tamanho da LDL. Por outro lado, na segunda fase não foi identificado tal mudança.

 

Conclusão: os dados mostram que a gordura monoinsaturada ou poliinsaturada da dieta tem efeito semelhante na redução do diâmetro da LDL em relação à gordura saturada. Isso significa que a gordura não é o fator que mais afeta o tamanho das LDL.

 

 

Referência bibliográfica

KRATZ,M.; GÜLBAHÇE,E.; VON ECKARDSTEIN,A.; CULLEN, P.; Dietary Mono- and Polyunsaturated Fatty Acids Similarly Affect LDL Size in Healthy Men and Women. J. Nutr. 132: 715-718, 2002.

 

Azeite de Oliva Espanhol

Unión Europea - Fondo Europeo de Desarrollo Regional - Una Manera de Hacer Europa

ICEX

Space Produções