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Amêndoas e azeite de oliva: para cuidar do coração

As amêndoas são evitadas por muitas pessoas por causa da sua quantidade de gordura e pelo seu elevado teor de calorias. Só o que poucos sabem são as vantagens deste precioso alimento. Realmente, são ricas em gordura, mas de um tipo que ajudam a controlar as taxas de colesterol. Trata-se de uma gordura monoinsaturada, o ácido oléico a mesma encontrada no azeite de oliva.

Para comprovar os benefício das amêndoas foi feito um estudo feito na Universidade de Madri. Nele, 25 pessoas comiam todos os dias 84 g de amêndoas e uma dieta pobre em gordura saturada. Depois de três semanas todas as pessoas reduziram em torno de 10% das taxas de colesterol e da LDL (mau colesterol). Os benefícios não param por aí. As amêndoas são, ainda, ricas em cálcio mineral importante para a formação e manutenção da estrutura óssea.

O delicioso encontro do azeite de oliva com as amêndoas

Bolo com vinho, uva-passa e amêndoa

Rendimento: 14 pedaços de 80 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 40 minutos para assar)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de mel . 300 g
  • 3 ovos . 150 g
  • 1 colher (chá) de raspas de casca limão
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco . 120 ml
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol . 200 g
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo . 240 g
  • 1/2 xícara (chá) de maisena . 55 g
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó . 100 g
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca . 75 g
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoa torrada e moída. 50 g
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar. 65 g

Modo de Fazer

  1. Preaqueça o forno em temepratura média (180ºC).
  2. Coloque na tigela da batedeira o mel, os ovos e as raspas de limão. Bata por 3 minutos. Junte o vinho e o azeite de oliva (reserve 1 colher das de sopa). Bata por mais 4 minutos ou até obter um creme.
  3. Em uma outra tigela peneire a farinha de trigo com a maisena e o fermento. Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos ao creme e misture (sem bater) até a massa ficar homogênea.  Acrescente as uvas-passas e as amêndoas. Mexa delicadamente.
  4. Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira com furo no meio (capacidade para 2 e 1/2 litros) e enfarinhe. Despeje a massa. Leve ao forno por 40 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. retire do forno.
  5. Desenforme o bolo ainda morno e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

Valor nutricional por pedaço

340 calorias; 44 g de carboidratos; 4,5 g de proteínas; 17,5 g de gorduras totais (2,5 g de saturada; 12 g de monoinsaturada e 2 g de poliinsaturada ); 46 mg de colesterol; 3 g de fibras; 2,5 mg de ferro; e 260 mg de

 

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