Azeite de Oliva Espanhol Azeite de oliva espanhol

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Benefícios do Azeite de Oliva Espanhol à Saúde

O azeite de oliva espanhol está cada vez mais freqüente na mesa dos brasileiros, visto que seu consumo é crescente há vários anos. Considerado pelo FDA (Food and Drug Administration, agência que regula produtos farmacêuticos e alimentícios nos EUA) um alimento funcional, ou seja, alimento que além de seus nutrientes básicos, também é composto por nutrientes essenciais, que beneficia a saúde do indivíduo que o utiliza. 

O azeite de oliva espanhol está cada vez mais freqüente na mesa dos brasileiros, visto que seu consumo é crescente há vários anos. Considerado pelo FDA (Food and Drug Administration, agência que regula produtos farmacêuticos e alimentícios nos EUA) um alimento funcional, ou seja, alimento que além de seus nutrientes básicos, também é composto por nutrientes essenciais, que beneficia a saúde do indivíduo que o utiliza. 

O azeite de oliva possui antioxidantes que tem a função de diminuir os radicais livres, podendo dessa forma prevenir alguns tipos de câncer, assim como o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

A oliveira e o azeite tem sido parte da cultura mediterrânea há muitos anos. Segundo conta a história o azeite tem origem entre o sul do Cáucaso, nos altos planos do Irã e no litoral mediterrâneo da Síria e Palestina. Mais tarde, expandiu-se para todo o Mediterrâneo. Além de ser utilizado na alimentação, servia como remédio e produto de beleza, entre outros.

Enquanto a maioria dos óleos são extraídos das sementes, o azeite de oliva é derivado da azeitona, que por sua vez possui a gordura monosaturada (77% monosaturada, 14% saturada e 9% polisaturada), considerada a mais saudável de todas, assim como vitaminas e minerais, destacando-se a vitamina E.

O azeite diminui o risco de doenças cardiovasculares, pois aumenta o HDL (bom colesterol) e diminui o LDL (colesterol ruim). Atua também na prevenção do câncer ao diminuir os radicais livres, conseqüentemente inibirá o risco de mutação do DNA celular, evitando que uma célula normal se transforme em célula cancerígena.

Estudo realizado recentemente mostrou que o consumo de 50ml de azeite de oliva virgem, diminui o LDL, diminui a pressão arterial, assim como redução dos radicais livres inibindo o estresse oxidativo celular e prevenindo o envelhecimento precoce.

      A ingestão de frutas e hortaliças, como brócolis, vegetais verdes e tomates, associada ao uso de azeite podem evitar o desenvolvimento de tumores malignos. Os trabalhos científicos que estudam os benefícios da Dieta do Mediterrâneo, considerada como uma das mais saudáveis atualmente, afirmam que a adesão desse tipo de alimentação pode reduzir a incidência de três tipos de câncer: o colorretal em até 25%, o de mama em cerca de 15% e o de próstata em torno de 10%.                                    

O azeite extra virgem é mais benéfico, pois tem suas características fortalecidas no seu preparo, durante a fabricação ele passará apenas por uma prensagem, em temperatura fria, conservando assim suas propriedades nutricionais e um teor de acidez em torno de 1%, portanto quanto mais baixa a acidez melhor será a qualidade do azeite.

       Importante ressaltar que o azeite é uma gordura, porém considerada a mais saudável das demais, e sua qualidade principalmente o extra virgem, independe de sua cor. O consumidor deve ficar atento ao rótulo, a tradição do produto e as especificações do fabricante.  

 

Bibliografias Consultadas

Fito M. et al. Biovailability and antioxidant effects of olive oil phenolic compounds in humans: a review. Ann Ist Super Sanitá, 2007. vol. 43.

Fito M. et al. Antioxidant effect of virgin olive oil in patienets with stable coronary heart disease: a randomized, crossover, controlled, clinical trial. Atherosclerosis 181, 2005.

Colli C et al. Alimentos Funcionais. In: Cuppari L. Guia de Nutrição: nutrição clínica no adulto. Barueri, SP: Manole, 2002.

 

Andressa Faria Neves, nutricionista do Hospital A.C.Camargo, Especialista em Nutrição Oncológica e Pós Graduanda em Nutrição Clínica pelo GANEP. 

 

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